За 70 лет благодаря рабскому труду сотен тысяч человек, в том числе узников ГУЛАГа, возникли тысячи, шахт и рудников, заводов и фабрик, городов и поселков, протянуты многие километры железных и автомобильных дорог.
Анализируя карту Казахстана, обращаешь внимание на огромные, выжженные летом и продуваемые зимними буранами территории центральной части «Арки», с хребта которой, нигде не задерживаясь, стекают немногочисленные степные реки — Нура, Ишим, Сарысу, Тобол.
Срединная зона Казахстана, с бескрайними степями, пустынями и полупустынями, представляет, собой крупнейшую природную экосистему и экологический ресурс, оказывающий глобальное влияние на климате пределах евразийского пространства. Существующие, здесь очаговые системы расселения, в основном с добывающим характером производства, замедлили свое развитие, а где-то наблюдаются регрессивные тенденции, что и не удивительно в условиях общего упадка производства, оттока населения и, что немаловажно, крайне дискомфортного климата.
Территория Северного и Центрального Казахстана подвергается интенсивной аридизации (потепление климата в 3-4 раза превосходит среднеглобальный уровень). Подобное потепление в регионе будет способствовать расширению полупустынной и пустынной зон, их перемещения на север. В свою очередь, произойдет реструктуризация сельского хозяйства, особенно в производстве зерновых, культур. Житница республики может значительно сократить свою площадь. На сегодняшний день площадь опустыненных земель в Казахстане составляет около 180 миллионов гектаров, или две трети от всей территории, а в Северном и Центральном Казахстане опустыниванию подвержено более 18 и 25 миллионов гектаров.
Казахстан в настоящее время, и наиболее это выражено в срединной зоне, представляет собой государство пустых пространств с редкими сгустками населенных мест. Это доказывается и высокой урбанизированностью территорий как, например, в Карагандинской области — 84,9 процента населения живут в городах, бывшей Жезказганской области — 79,8, Мангистауской — 79,6, и в то же время в Южно-Казахстанской области — 61,6 процента населения — это сельские жители, Талдыкорганская область — 57,3, Жамбылская — 53,7 процента.
Нынешние попытки оздоровления экономики вступают в противоречие с современными тенденциями в расселении населения. Огромная часть валового внутреннего продукта (ВВП) бесцельно отвлекается на малоперспективные проекты финансовых инъекций к уже омертвленным капиталам в виде сотен шахт, рудников, заводов и фабрик, новых городков и поселков, расположенных в крайне экстремальных условиях.
Население в таких городах, как Жанатас, Абай, Шахтинск, Караганда и т.д. стремительно покидает умирающие колонии — многих, сдерживает только отсутствие денег. По неофициальным оценкам, Караганда, в советские времена второй по величине город Казахстана, опустела почти наполовину.
В США и Италии умело, организованный миграционный процесс (налоговые льготы, благоприятный инвестиционный климат и т.д.) стал толчком для экономического развития территорий. У нас же до сих пор продолжается заселение кризисных регионов репатриантами из Монголии и из других стран.
Схожие по некоторым признакам с Казахстаном, страны, такие как Канада и Австралия, сосредоточили свои усилия на узких, благоприятных по природно-климатическим условиям территориях. Например, «урбанизационная ось Канады» — полоса расселения вдоль границы США и Великих Американских Озер – занимает площадь 170 тысяч кв. км от Виндзора до Квебека. Вдоль оси длиной 1200 км сосредоточено более половины населения страны.
В результате Канада огромная, как Россия, но с гораздо меньшим населением (25 миллионов человек) за счет разумной организации территории дает многократно больший валовой продукт на душу населения в сравнении с той же Россией или Казахстаном.
Японское чудо заключается во многом, в плотности освоения пространства и в меньшей степени — технологических решениях.
В Казахстане, особенно в срединной зоне, существует высокая ресурсо-, энерго- и трудоемкость ВВП. Высокий удельный вес транспортной и инфраструктурной составляющих, в сравнении с мировыми ценами, делает экономику Казахстана в целом неконкурентоспособной, и закрепляют за страной функцию мирового сырьевого придатка. Срединная зона Казахстана, малопригодная для полноценной жизни, но исключительно богатая по своим природным недрам, больше всего подходит для вахтового метода освоения, когда человек, проработав 2-3 недели и заработав хорошие деньги, возвращается на юг или север на свое постоянное место жительства. При этом экономятся огромные средства, прежде затрачиваемые на строительство жилья, соцкультбыта, инженерно-транспортной инфраструктуры. Самое главное — человек избавляется от постоянного комплекса борьбы с природными явлениями (жара — летом, холод — зимой, постоянный ветер, хронический авитаминоз). Стоит учесть повышенный радиационный фон от открытых урановых и других разработок, последствия ядерных подземных и наземных взрывов, начиная с полуострова Мангышлак до Семипалатинска. Многочисленные запуски больших и малых ракет как с космического полигона Байконур, так и других военных баз, бесконтрольно сжигающие атмосферу и засорившие степь на огромных просторах, также не улучшают условий жизни человека.
Примером непродуманной социально-экономической и демографической политики могут стать Жезказган и Кызылорда, где местные власти, особо не утруждая себя экономическими расчётами, выстроили огромные лечебно-восстановительные комплексы стоимостью под 100 миллионов долларов каждый, пустующие сегодня из-за дороговизны лечения. Отсутствие концепции развития территории Казахстана помешало разместить подобные комплексы в густонаселённой южной полосе расселения с благоприятными природно-климатическими условиями.
Аужанов Нурбек – 04.12.1998 г. – Новое поколение НП