Согласно отчету о научно-исследовательской работе “Разработка системы мер по страхованию застройки и функционального использования территории для жизнеобеспечения г.Алматы и Алматинской групповой системы расселения в экспериментальных условиях (I этап)”, выполненный институтом сейсмостойкого строительства и архитектуры и институтом “Алматыгенплан” в 1990 году, удельный вес сейсмостойких жилых домом составляет 15-16% общего количества жилых домов г.Алматы, в которых проживает 48% жителей города, т.е более половины жителей проживает в сейсмоопасных зданиях, сейсмостойкость которых требует специальной оценки после соответствующего обследования.
Основная масса сейсмоопасных домов представляет собой 1-2 этажные здания ниже проспекта Раимбека, в Малой станице и других районах города. Большинство из них построено с нарушением норм сейсмостойкого строительства, с высокой степенью износа.
По экспертным оценкам специалистов затраты на выполнение работ, направленных на снижение сейсмического риска для наиболее уязвимых типов зданий составляют в среднем, по минимальной оценке, порядка 25-40% от стоимости нового строительства, что составляет примерно 80-120 на 1 кв. метр общей площади. Расход стали — около 25-30 кг, цемента – 45-50 кг на 1 кв. метр общей площади усиляемого здания. Специалисты из Казахского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) считают, что затраты могут доходить до 50%, если не считать замену всех инженерных сетей, оборудования, отделку внутри здания и т.д. Тогда этот процент будет еще выше, что делает такие восстановительные работы экономически невыгодными.
По данным проектных материалов 1984 года, в Алматы жилой фонд ниже пр. Раимбека по материалу стен распределялся следующим образом: крупнопанельное и монолитное жилье – 5%, кирпичное – 19,3 деревянное 1,9%, саман, камышит 63,8%. Естественно, эти данные на сегодняшний день существенно не изменились, а степень износа, скорее всего, увеличилась. В том же году, в центральной части города, крупнопанельные и монолитные дома составляли 37%, кирпичные – 50%, деревянные – 2,0%, саман и камышит 10,4%.
Бросается в глаза резкая разница в наличии саманных и камышитовых домов. Вообще, исторически, в планировочной структуре Алматы, территории ниже пр. Раимбека всегда проигрывали южной зоне города как по экологии, так и по качеству жилья. Сюда же надо добавить и худшие и худшие горно-геологические условия, т.е. более высокую сейсмичность.
От землетрясения в г.Кобе (Япония) пострадали в основном ветхие деревянные и старые малоэтажные блочные дома. Все высотные здания – а в Кобе есть сооружения и в 29, и в 40 этажей – и застройки последних 10-20 лет благополучно выстояли.
Кстати, анализ последствий разрушительных землетрясений в гг. Тараз, Бухарест, Ленинакан показал, что неплохо переносят удар подземной стихии крупнопанельные дома.
В основных положениях генерального плана Алматы (1989 г.) предусматривается комплекс мероприятий по обеспечению безопасности проживания жителей. Это, прежде всего, снос не сейсмостойкого жилья в зоне тектонических разломов, пересекающих город во всех направлениях и, на территориях с сейсмичностью более 9 баллов в районе пр. Раимбека и ниже до железнодорожной станции Алматы 1, Малой станиц. Этот жилой фонд наиболее беззащитен перед сильным землетрясением.
На следующем этапе необходимо отселение людей из не сейсмостойкого жилфонда, расположенного на территории с девятибалльной сейсмичностью. В основном он находится выше пр. Раимбека, и отдельные пятна: микрорайоны Айна-Булак, район ж/д вокзала Алматы 1.
Ожидаемые наиболее сильные толчки в зоне тектонических разломов не лишены оснований. После землетрясения силой 8,1 наложили карту разрушений современного города на карту древнего Теночтитлана с системой каналов, по которым ацтеки, строившие город на острове посреди на острове посреди озера, отводили воду. Оказалось, что места наибольших разрушений совпадали с направлениями основных каналов. Сейсмическая волна приобрела наиболее разрушительную силу, ворвавшись в пустоты подземных каналов, и почти не затронула районы, лежавшие в стороне от них.
Очень мощные разломы имеют даже свои названия, как разлом Сан-Андреас в Калифорнии (США), или разлом Элисиан-Парк, проходящий прямо под центральной частью Лос-Анжелеса.
В специальном постановлении Совета Министров Казахской ССР от 19 мая 1989г.№ 163 “О мерах по снижению ущерба от возможных землетрясений в сейсмоопасных районах Казахской ССР и ликвидация их последствий” предусматривается широкий комплекс мероприятий по безопасности проживания в не сейсмостойком жилом фонде, определены ответственные организации, в том числе выделение материальных и финансовых сдвигов по этому актуальному вопросу не видно.
По мнению казахстанских сейсмологов, для работы в области прогнозирования землетрясений в республике в республике следовало бы иметь около полутора десятков сейсмических станций. Основной район их размещения – г.Алматы и четыре области: Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская.
В последние годы серьезную угрозу в сейсмическом отношении стали представлять также территории прикаспийских областей – Мангистауской и Атырауской, где ведутся интенсивные разработки нефти и газа. Ориентировочно, сейсмичность этих территорий оценивается до 8 баллов.
Так как прогноз точного времени возможных землетрясений является для ученных пока очень сложной проблемой, необходимо сосредоточится на проектировании и строительстве жилых домов с учетом всех антисейсмических мероприятий.
Необходимо переориентировать часть продукции домостроительного комбината в Алматы, завода КПД в п. Заречный близ г.Капчагая на малоэтажные дома, обладающие высокой степенью сборки и дешевизной строительства. Для финансирования проектирования архитектурно-выразительных домов для разных социальных слоев населения, типов семей и даже природно-климатических условий и последующего их строительства требуется государственная поддержка. Это касается и переоснащения технологических линий, изготовления разнообразных пресс-форм и т.д.
В конечном счете речь идет о безопасности проживания тысяч людей в городе, но и в сельской местности. Вспомним Спитакское землетрясение 1986г., когда первые спасатели бросившись вытаскивать раненных и убитых из-под обломков домов города, забыли о сельских жителях, пострадавших в не меньшей степени от природной стихии.
Аужанов Н. канд. архитектуры,
Ахметжанов А.К. – главный архитектор, член Союза архитекторов РК
Проектно-строительная компания “Ак Орда”, г. Алматы
Управление архитектуры и строительства
Талгарского района Алматинской области